Crumble à la rhubarbe aux flocons d’avoine et sirop d’érable

Le saviez-vous ? La rhubarbe que nous utilisons principalement en dessert est en fait un légume-tige ! Elle est utilisée depuis la nuit des temps et notamment en médecine traditionnelle chinoise pour ses bénéfices sur la sphère rénale.

La rhubarbe est non seulement riche en vitamines et minéraux, mais également en fibres, ce qui en fait un excellent allier pour notre transit. Elle se récolte entre avril et juillet.

Je me réjouis de vous partager cette recette de crumble à la rhubarbe à base de flocons d’avoine. Je l’ai trouvée il y a quelques années déjà sur un blog de recettes appelé « Call me cupcake ». Je l’ai adaptée en réduisant la quantité de sucre.

En effet, pour diminuer la vitesse d’absorption du sucre par le sang et notamment pour éviter une hausse trop rapide de la glycémie, vous pouvez ajouter une à deux cuillères à café de purée d’amande sur votre part ! Et en plus c’est délicieux 😊

 

Ingrédients

Pour le crumble :

  • 150 g de beurre (la recette prévoit du beurre salé, mais je n’en ai jamais dans mon frigo ! Vous pouvez ajouter une cuillère à café de sel fin si vous le souhaitez)
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 120 g de farine (vous pouvez tout à fait utiliser une farine de petit épeautre, ou faire un mix avec de la farine de blé)
  • 1 cuillère à café de levure chimique (si vous n’avez pas de levure, un peu de bicarbonate de soude fera très bien l’affaire)
  • 80 g de sucre (idem, j’aime mixer différents type de sucre, muscovado, coco…)
  • 90 g de flocons d’avoine
  • 100 ml de lait (selon votre préférence, lait de vache de qualité biologique ou lait végétal (j’aime bien utiliser du lait d’amande non sucré)

Pour la rhubarbe :

  • 400 g de rhubarbe, environ 5 tiges
  • Le zeste d’un petit citron bio
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 40 g de sucre
  • ½ cuillère à café de cardamome
  • ½ cuillère à café de cannelle
  1. Préchauffez votre four à 175°C
  2. Dans une poêle de taille moyenne, faites fondre le beurre avec le sirop d’érable, et le lait. Puis réservez pour que le mélange refroidisse complètement.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre, les flocons d’avoine et le sel.
  4. Ajoutez les ingrédients secs au mélange beurre, sirop et lait, et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  5. Coupez les tiges de rhubarbe en petits bouts. Dans un saladier, remuez la rhubarbe avec le zeste de citron, le jus de citron, le sucre, la cardamome et la cannelle.

Transvasez la rhubarbe dans un moule, cela peut être un plat à gratin par exemple (22-24 cm) et ajoutez la pâte à crumble.

  1. Faites cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte devienne dorée et fasse des jolies bulles. La recette propose de laisser refroidir avant de déguster, personnellement j’adore quand c’est encore un peu chaud. Ajoutez si vous le souhaitez un peu de purée d’amande et/ ou une boule de glace à la vanille pour le plaisir !!

Cette recette a été servie à de nombreux convives et fait toujours l’unanimité !

Bon appétit 😊

Pour aller voir la recette originale (en anglais) : https://www.callmecupcake.se/2016/04/rhubarb-crumble.html

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